Загрузка...

Проект «Человеческий мозг»

7 октября в Швейцарии состоялся съезд 135 исследователей из стран, которые участвуют в международном проекте Human Brain Project. С бюджетом в €1,19 млрд он рассчитан на десять лет и является самым крупным и амбициозным проектом по симуляции человеческого мозга.


Мозг состоит примерно из 100 млрд нейронов и 100 трлн синаптических связей. Для симуляции такой нейросети нужные большие аппаратные ресурсы, что требует объединения усилий учёных из разных стран.

Финансирование проекта было одобрено Еврокомиссией в феврале этого года. В новости на Хабре тогда сообщалось, что цель проекта — создать единую открытую платформу для экспериментов с симуляцией функций человеческого мозга, некий единый открытый фреймворк. Можно будет разработать и новые компьютерные модели эмуляции, и тестировать новые методы лечения болезней.

Проект Human Brain Project должен стать стандартной платформой для исследователей, в котором будут накапливаться экспериментальные данные из разных источников. В проекте принимает участие 130 академических учреждений из Европы, а также отдельные научные группы из США, Израиля и других стран. Координация проекта возложена на Федеральную политехническую школу Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne), Швейцария.

Первая «разгонная» фаза займёт 2,5 года, она официально стартовала 7 октября 2013 г. В течение этого времени учёные будут заниматься установкой и тестирование программно-аппаратных комплексов для симуляции мозга. К 2016 году они должны быть готовы к работе и открыты для всех исследователей Human Brain Project.

Для примера, ниже приведены иллюстрации некоторых экспериментов в области нейробиологии от разных научных групп, принимающих участие в проекте Human Brain Project.

Нейроморфный чип, содержащий 384 «нейрона» и 100 000 «синапсов», работает примерно в 100 тыс. раз быстрее, чем биологический аналог. Возможно, подобные микросхемы станут основой будущего суперкомпьютера. Чип спроектирован специалистами Гейдельбергского университета, Германия.


Дизайн нейроморфного чипа.

Плата SpiNNaker с 48-ю узлами и 864 процессорными ядрами ARM, способна в реальном времени обсчитывать модель процессов, происходящие в мозгу пчелы. Система масштабируемая, возможно соединение вместе множества плат SpiNNaker. В ближайшее время система сможет симулировать 1% человеческого мозга.
Отправить комментарий

TOP 10 за неделю

Русские солдаты воюют в Украине.

мы послали США

ядерный удар

Россия продолжает поставку МиГ-29 Египту

Россия Крым Донбасс

РОССИЯ НЕ НАРУШАЛА БУДАПЕШТСКИЙ МЕМОРАНДУМ ОТНОСИТЕЛЬНО УКРАИНЫ

ГДЕ ДЕНЬГИ - ВОВА ?

Реставрация изделий из дерева

на Донбассе сбили российский беспилотник

уничтожены боевики ИГИЛ

TOP 10

Русские солдаты воюют в Украине.

Россия Крым Донбасс

ядерный удар

мы послали США

ГДЕ ДЕНЬГИ - ВОВА ?

прощай немытая россия

Россия продолжает поставку МиГ-29 Египту