Порошенко отдал Службу внешней разведки гражданскому

Президент Украины Петр Порошенко представил нового главу Службы внешней разведки Украины - без СБУшного прошлого
Служба внешней разведки Украины, во главе которой с 2016-го года стоял временно исполняющий обязанности генерал-лейтенант запаса Игорь Резников, который сменил на посту назначенного в 2014 году военного разведчика и дипломата Игоря Гвоздя (занимал должность до июня 2016-го ) получила полноценного голову. Им стал Егор Божок, который, в отличие от предыдущих руководителей СВР, которая Указом Леонида Кучмы о "О Службе внешней разведки Украины" отделилась от СБУ, не имеет военного опыта и не работал в спецслужбах. Божок - дипломат, и.о. Главы Миссии Украины при НАТО. Он молодой - 1980-го года. И имеет достаточно неплохой опыт именно дипломатической работы. Является выпускником Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко. Окончил его в 2002 году. В 2000 году окончил магистерскую программу по европейской политике в Брюссельском свободном университете. Магистр международных отношений и европейской политики, референт-переводчик. Владеет украинским, русским, английским и французским языками.

Вот что о нем пишет "Википедия".

В 2002-2005 - специалист, атташе третий секретарь Департамента контроля над вооружениями и военно-технического сотрудничества Центрального аппарата МИД Украины;

В 2005-2009 - третий, второй секретарь по политическим вопросам Миссии Украины при НАТО в Брюсселе;

В 2009-2010 - первый секретарь Департамента НАТО Центрального аппарата МИД Украины;

В 2010-2013 - начальник отдела юстиции, свободы и безопасности Департамента Европейского Союза Центрального аппарата МИД Украины;

С 2013 года - советник-посланник, заместитель Главы Миссии Украины при НАТО.

С июня 2015 года - И. о. главы миссии Украины при НАТО.

С точки зрения логики, Службу внешней разведки не может возглавлять гражданский.

Впрочем, можно открыть Закон Украины "О службе внешней разведки Украины" и посмотреть ее задачи. О них говорится в статье 3: "На Службу внешней разведки Украины возлагается: добыча, аналитическая обработка и предоставление разведывательной информации Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Премьер-министру Украины и другим определенным Президентом Украины потребителям, осуществление специальных мер воздействия, направленных в поддержку национальных интересов и государственной политики Украины в экономической, политической, военно-технической, экологической и информационной сферах, укрепление обороноспособности, экономического и научно-технич ного развития, участие в обеспечении безопасного функционирования учреждений Украины за границей, безопасности сотрудников этих учреждений и членов их семей в стране пребывания, а также командированных за границу граждан Украины, которые осведомлены со сведениями, составляющими государственную тайну, участие в борьбе с терроризмом, международной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, незаконной торговлей оружием и технологией ее изготовления, незаконной миграцией; принятия мер противодействия внешним угрозам национальной безопасности Украины, жизни, здоровью ее граждан и объектам государственной собственности за пределами Украины ".

Учитывая политику Украины и курс на вступление в НАТО, опыт Божко в Миссии Украины при НАТО пригодится. У него было достаточно времени на то, чтобы наладить связи с нашими западными союзниками, от поддержки которых зависит очень многое, в том числе и в войне на Донбассе. Он так же достаточно хорошо ориентируется в механизме функционирования и способе мышления западных чиновников. Вполне возможно, что дипломат сможет достаточно успешно выстроить отношения с союзникамив направлении разведывательной деятельности. Разумеется, главным приоритетом в работе будет российское направление. Но насколько Божок знаком в задачах и функциях разведки, а также, например, в борьбе с терроризмом, можно только догадываться - опыта работы в этом направлении у дипломата нет. К тому же, утверждена общая численность Службы внешней разведки Украины - 4350 человек, в том числе в 4010 военнослужащих. Опыта управления таким количеством людей в Божко так же нет. Впрочем, из положительных сторон можно отметить, что этот молодой дипломат прозападный опыт работы и, в отличие от многих представителей спецслужб и военных, которые теоретически могли возглавить СВР, не имеет советского опыта работы.
Отправить комментарий

“мир Hi-Tech”

“мир Hi-Tech”
Новинки в сфере передовых технологий и разработок. Новости IT. Бытовая техника и электроника, смартфоны, ноутбуки, планшеты, компьютеры, наука и технологии.
Загрузка...

TOP 10 за неделю

мы послали США

Россия продолжает поставку МиГ-29 Египту

ядерный удар

РОССИЯ НЕ НАРУШАЛА БУДАПЕШТСКИЙ МЕМОРАНДУМ ОТНОСИТЕЛЬНО УКРАИНЫ

Реставрация изделий из дерева

Русские солдаты воюют в Украине.

В Крыму осталась украинская техника.

на Донбассе сбили российский беспилотник

ГДЕ ДЕНЬГИ - ВОВА ?

Россия Крым Донбасс

TOP 10

Русские солдаты воюют в Украине.

Россия Крым Донбасс

ядерный удар

мы послали США

ГДЕ ДЕНЬГИ - ВОВА ?

прощай немытая россия

Россия продолжает поставку МиГ-29 Египту